Пастушьих собак разводили помещики-скотоводы. Например, помещик Фальцфейн культивировал южнорусских овчарок в Аскании-Нова. В то время его питомцы демонстрировали отличные результаты и получили высокие награды и оценки. Неизгладимое впечатление произвела группа русских овчарок в Париже на международной выставке.
Немецкие овчарки впервые появились в 1904 году и использовались в качестве собак-санитаров. Первых особей приобретали непосредственно через основателя службы Ж. Бунгарца.
В России вплоть до Великой Отечественной Войны собак не применяли для военных целей. Лишь некоторые офицеры держали собак у себя в частях для караульной службы. В 1904 году русской армии международный Красный Крест подарил 4 санитарных собак, эрдельтерьеров. Позже на территории полков начали строить питомники, и собак начали обучать связи. Еще спустя некоторое время собак начали использовать в армии для сторожевой, санитарной и служб связи. По большому счету, служебные собаководство создавалось заново.
После завершения гражданской войны в России начали формировать государственные школы и питомники собаководства. Тогда существовало 2 серьезные проблемы, мешающие развитию питомников: собак закупали в Германии, поэтому собаки были неприспособленны к нашему климату, к тому же собак выбирали не специалисты, поэтому среди отличных экземпляров попадались посредственные, а порою даже непригодные собаки, второй проблемой являлось отсутствие достаточного количества специалистов служебного собаководства.
3 апреля 1925 года было проведено первое общее собрание любителей собаководов.
За 1929 год было проведено 39 выставок.Дрессировка собак проходила на 37 учебных площадках. Появилась необходимость пересмотреть направления селекционной работы. В Ленинграде и Москве основное поголовье составляли доберман-пинчеры. Но государственным питомникам была необходима другая, выносливая и универсальная порода - немецкая овчарка. Но разведение данной породы в то время вызывало некоторые трудности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий