среда, 21 января 2009 г.

Движение рядом с дрессировщиком

Этому можно научить любую собаку, давайте попробуем научить такому поведению и вашего питомца. Итак, дрессировка собаки начинается с выведения ее на свежий воздух, в малолюдный двор или на специальную площадку. После прозвучания команды "Рядом!" пес должен двигаться слева от вас, так, чтобы его передняя лапа была на уровне вашей левой ноги. Если вы вдруг остановились, собака должна непременно сразу же сесть рядом с вашей ступней. При замедлении или ускорении темпа движения или поворота собака должна следовать рядом с вами, не нарушая положения возле левой ноги хозяина.


Следует начать обучение на легком поводке 1.5-2 метра длинной. Вам также понадобится: голодная собака, маленькие кусочки лакомств и прочный ошейник. Не помешает также любимая собачья игрушка. Начать нужно с объяснения первого требования. По команде "Рядом!" собака должна сесть у левой ноги хозяина.


Продемонстрируйте собаке кусочек лакомства, зажатый в правой руке. Заведите руку с лакомством вверх, выше линии взгляда собаки и одновременно с этим подайте команду "Рядом!". Левой рукой контролируйте правильное выполнение, как щенок садится. Собака должна двигаться и садиться рядом с хозяином, четко параллельно линии движения. Если щенок сядет правильно, сразу же похвалите его: "Хорошо! Рядом!", при этом погладьте его левой рукой по боку или спине. Тут же опустите правую руку на уровне с ошейником и позвольте взять с открытой ладони лакомство. Если щенок садится лицом к вам или под углом, настойчиво и твердо повторите "Рядом!", при этом взяв собаку правой рукой за ошейник, а левой усадите правильно, взяв за круп. После выполнения сразу похвалите. После этого начните движение. В правой руке держите лакомство чуть выше уровня взгляда собаки. Главное не поднимать так высоко, чтобы щенку захотелось бы подпрыгнуть, чтобы достать лакомство. Должна быть вознаграждена каждая удачная попытка. Если щенку удалось рядом с вами пройти 5-7 метров, не отклоняясь от заданного направления, не натягивая поводка, отдайте ему лакомство. Затем похвалите "Хорошо! Рядом!" при этом необходимо достать следующий кусочек. Угощение дают на ходу, не в коем случае не замедляя темпа. Кусочки в руке должны появляться внезапно. В случае, если вы начнете копаться в кармане, долго шурша бумажками и пакетом, собака немедленно этим заинтересуется, покинет свое положенное место возле вашей ноги и урок можно считать потерянным.


Чтобы научить щенка останавливаться и садиться рядом с вашей ногой, поступайте следующим образом. Перед тем как остановитесь, коснитесь носа щенка рукой, держа в закрытой ладони лакомство. Попутно с командой "Рядом!" руку поднимите вверх и чуть-чуть назад. Сразу после того как собака сядет, погладьте ее левой рукой по спине и похвалите "Хорошо! Рядом!", потом дайте лакомство. В случае, когда щенок недостаточно проголодался, можно использовать его любимую игрушку вместо лакомства. Предварительно нужно разыграть собаку, не давая игрушку поймать, а после этого начать движение и подать команду "Рядом!". Поводок должен находится в левой руке и быть свободным, в правой руке должна быть зажата игрушка. В случае когда щенок очень заинтересован и пытается прыгая хватать игрушку, отдерните его слегка поводком. Продолжайте движение. Если щенок грустно плетется за вами сзади и на игрушку обращает мало внимания, раззадорьте его. Произносите более эмоционально команду "Рядом!"
и интонацией бодрости и веселья. Темп движения ускорьте. Игрушка должна то появляться перед мордой щенка, то так же мимолетно исчезать.
когда щенку удалось пройти 10-15 шагов, при этом не отклоняясь от левой ноги хозяина и без натягивания поводка. Весело подайте команду "Гуляй!" и начните с ним бегать и играть. Через некоторое время щенок поймет, что получить игрушку можно и не прыгая за ней. Требуется только внимательно слушать своего хозяина, не отклонятся от его левой ноги и не тянуть поводок. После проведения нескольких дрессировок собаки немного усложните отработку команды. Движение по команде "Рядом!" начните уже без игрушки и лакомств в руках. При любой попытке отклонится от левой ноги, строго подайте команду "Рядом!" и резко дерните поводок. Немедленно похвалите собаку, когда она займет правильное положение. После 5-7 правильно пройденных шагов поощрите щенка игрушкой или лакомством. Строго следите за тем, чтобы собака быстро усаживалась рядом с вашей ногой во время всех остановок.


Все правильно выполненные команды и действия поощряйте игрой или лакомством. Как только убедитесь, что ваш щенок перестал забегать вперед, отвлекаться и тянуть поводок, перейдите к закреплению команды "Рядом!" в более сложных внешних условиях. Для первых занятий отлично подойдут тихие дворы, улицы или площадки. Позже нужно перейти в более людные места города.

воскресенье, 11 января 2009 г.

Дрессировка щенка. Чистоплотность

Первая неприятность, которую Вы приобретаете вместе с маленьким щенком - это неизбежная пачкотня в доме. К этому нужно относиться спокойно, без излишней брезгливости. Щенок - это тот же младенец и не пачкать пеленки он не может. Тот, кто категорически против этого, должен заводить взрослую собаку.


Итак, пеленки. Каждый уважающий себя заводчик обязан предоставить щенкам, как только они начнут ползать, достаточно места, чтобы они могли делать свои "делишки" за пределами подстилки - гнезда. Собаки наделены врожденной чистоплотностью и не следует вынуждать их пачкать свою постель. Небольшое пространство рядом с подстилкой застилается газетами, которые хорошо впитывают влагу. Грязные газеты немедленно заменяют сухими. Когда щенки открывают глаза и начинают ходить, газеты постепенно отодвигают от гнезда и оставляют лишь в определенном месте, приучая щенков ходить "в туалет" именно туда.


Принеся щенка в квартиру, разместите его так, чтобы его "туалет" находился не далее, чем в 5-6 метрах от подстилки, на которой щенок будет спать. Приготовьтесь к тому, что до окончания курса прививок (а это произойдет не ранее, чем щенку исполнится 3 месяца) вы не сможете гулять со щенком на улице. Даже если у вас собственный дом с изолированным участком, дающим возможность щенку выходить на улицу, не очень надейтесь, что, заигравшись, он "донесет" до улицы все, что у него накопилось. Поэтому туалет в доме неизбежен.


Потребности в нем у щенка возникают сразу же после сна и через 10-15 минут после еды. Если щенок сделал лужицу где-то в другом месте, промокните ее газетой, а место лужи обработайте дозодорантом. На этот опасный период следует ограничить территорию щенка кухней и коридором или одной из комнат, где пол лучше всего приспособлен для уборки. Ковровые покрытия на это время придется убрать.


В 3-4 месяца щенка уже можно выносить на улицу. Если вы выбрали подходящее время, щенок сразу же сделает "дела", как только его лапки коснутся земли. Если он долго ходит, нюхает землю, но не оправляется, захватите из дома кусочек газеты из его "туалета" с соответствующим запахом, и положите ее на землю. Постарайтесь запомнить место, где щенок оправился и выносите его каждый раз в это место. Найдя свой запах, он снова и снова будет обновлять его. Если выносить (а затем выводить) щенка каждые 3-4 часа, он очень быстро научится терпеть и проситься на улицу. Как только это случится, "туалет" из газет можно убрать.


6-7 месячного щенка можно уже наказывать за те лужи в квартире, но только в случае, если вы застали его на "месте преступления" (никогда не наказывайте, если лужа сделана давно), и если вы не уверены, что выводите его достаточно часто, чтобы он мог терпеть. Наказание должно заключаться в шлепках свернутой газетой или мокрой тряпкой, при этом строгим голосом говорите: "нельзя" и все подходящие к случаю слова.

четверг, 8 января 2009 г.

Дрессировка охотничьих собак

Считается, что собака - одно из первых животных, которые были одомашнены человеком. Это произошло многие тысячи лет назад, в период мезолита. Уже тогда собаки выполняли две основные функции: стерегли жилище человека и ходили с ним на охоту. Так за прошедшее время сформировалось мнение о собаке как о верном спутнике человека. Собака стала символом преданности, готовности к самопожертвованию, верной и безупречной службы.


Охотничьи собаки – это группа специализированных собак, предназначенных для охоты. Существует множество пород охотничьих собак, которые могут быть условно разделены на несколько групп.


Лайки (русско-европейская, восточносибирская, западносибирская, карело-финская) используются для охоты на пушного и копытного зверя, а также водоплавающую и боровую пернатую дичь. Само название этой группы собак связано с тем, что они, найдя зверя, облаивают его, сообщая о его местонахождении охотнику.


Гончие (русская, эстонская, немецкая ганноверская, французский бассет и т. д.) служат для охоты в лесных и лесостепных зонах на таких зверей, как заяц, лисица, волк, копытные животные и т. д. Гончие с лаем преследуют животных по следу, пока охотник не настигнет добычу.


Борзые (русская псовая борзая, русская степная борзая, афганская борзая. Английская борзая и многие другие) способны догнать и задержать или задушить зайца, лисицу, мелких степных копытных на открытых пространствах лесостепной, полупустынной, пустынной зоны.


Норные (такса, терьеры) применяются в охоте на лисицу, енота, барсука и т. д. Они могут выгнать зверя из норы под выстрел охотника или умертвить его прямо в норе.


Легавые (сеттер, пойнтер, курцхаар) разыскивают водоплавающую и лесную пернатую дичь, сообщают охотнику про ее местонахождение, замерев в характерной стойке, и вспугивают дичь под выстрел.


Спаниели предназначены для охоты на пернатую дичь. Они вспугивают ее под выстрел, а также разыскивают и приносят охотнику убитую птицу.


Основные методы, которые используются для того, чтобы у охотников были обученные охотничьи собаки – натаска, дрессировка. Дрессировка охотничьих собак – сложное и ответственное занятие. Именно поэтому многие охотники отдают своих собак в клуб охотничьих собак. Именно там, под руководством опытных инструкторов, происходит натаска охотничьих собак. При дрессировке используются как традиционные, столетиями вырабатывавшиеся методы, так и современные достижения.


Если вас интересует вопрос, где же взять умелую, качественно обученную охотничью собаку, вам стоит обратиться в питомник охотничьих собак. Именно эта организация занимается разведением и дрессировкой охотничьих собак. Питомники поддерживают связь друг с другом, обеспечивая размножение племенных охотничьих собак всех необходимых для охоты пород, устраивают выставки и соревнования, принимают все необходимые меры для улучшения пород.

Общая дрессировка борзых

Дрессировка борзых для использования их на охоте заключается в развитии у собаки необходимых и подавлении мешающих ее применению инстинктов, т. е. безусловных (врожденных) рефлексов, а также в формировании у собаки ряда условных рефлексов и навыков (цепи рефлексов), обеспечивающих управление собакой и возможность ее продуктивного использования.

Выделяются четыре последовательных этапа дрессировки: подготовительный, общей дрессировки, специальной дрессировки и совершенствования работы.

Подготовительный период охватывает воспитание щенка после отъема его от суки и до 6-7-месячного возраста. В этот период, когда щенок интенсивно растет и развивается, когда его нервная система еще не окрепла и тип высшей нервной деятельности только формируется, необходимы такие условия и режим содержания, которые способствовали бы развитию у щенка сильного, уравновешенного и быстрого типа высшей нервной деятельности, развитию необходимых охотничьих свойств. С щенком надо часто гулять в угодьях, знакомя его с многообразием окружающей среды, воспитывая у него, наряду с необходимой самостоятельностью и зачатками будущего поиска, связь (контакт) с хозяином и элементы общего послушания. Необходимо, чтобы щенок чувствовал себя в степч так же свободно, как и во дворе, где он вырос, а также привык и не обращал внимания на птичек, ящериц, бабочек и других насекомых. Именно в этот период уже нужно приучить щенка к спокойному, безразличному отношению к другим домашним животным, что для борзой очень важно. Щенок с самого раннего возраста должен общаться с другими домашними животными и привыкнуть к ним, причем все попытки щенка бросаться на них и преследовать их должны немедленно и строго пресекаться. В этот период у щенка надо развивать смелость, недоверие к посторонним, послушание и связь с хозяином. Приучить к знанию своей клички, к ошейнику и спокойному хождению на поводке, к знанию и выполнению запрещающей команды, команд и сигналов подзыва. Все эти приемы отрабатываются исподволь и закрепляются лакомством, лаской. Методы принуждения, а тем более физическое воздействие в этот период надо применять очень осторожно и редко, чтобы не забить и не запугать щенка.

вторник, 6 января 2009 г.

Из истории собаководства

Пастушьих собак разводили помещики-скотоводы. Например, помещик Фальцфейн культивировал южнорусских овчарок в Аскании-Нова. В то время его питомцы демонстрировали отличные результаты и получили высокие награды и оценки. Неизгладимое впечатление произвела группа русских овчарок в Париже на международной выставке.

Немецкие овчарки впервые появились в 1904 году и использовались в качестве собак-санитаров. Первых особей приобретали непосредственно через основателя службы Ж. Бунгарца.

В России вплоть до Великой Отечественной Войны собак не применяли для военных целей. Лишь некоторые офицеры держали собак у себя в частях для караульной службы. В 1904 году русской армии международный Красный Крест подарил 4 санитарных собак, эрдельтерьеров. Позже на территории полков начали строить питомники, и собак начали обучать связи. Еще спустя некоторое время собак начали использовать в армии для сторожевой, санитарной и служб связи. По большому счету, служебные собаководство создавалось заново.

После завершения гражданской войны в России начали формировать государственные школы и питомники собаководства. Тогда существовало 2 серьезные проблемы, мешающие развитию питомников: собак закупали в Германии, поэтому собаки были неприспособленны к нашему климату, к тому же собак выбирали не специалисты, поэтому среди отличных экземпляров попадались посредственные, а порою даже непригодные собаки, второй проблемой являлось отсутствие достаточного количества специалистов служебного собаководства.

3 апреля 1925 года было проведено первое общее собрание любителей собаководов.

За 1929 год было проведено 39 выставок.Дрессировка собак проходила на 37 учебных площадках. Появилась необходимость пересмотреть направления селекционной работы. В Ленинграде и Москве основное поголовье составляли доберман-пинчеры. Но государственным питомникам была необходима другая, выносливая и универсальная порода - немецкая овчарка. Но разведение данной породы в то время вызывало некоторые трудности.